2011年11月9日水曜日

■オーストラリア  オクラなど使った「健康バーガー」、豪ファストフードで開発へ


■オーストラリア   オクラなど使った「健康バーガー」、豪ファストフードで開発へ
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/world/n_australia3__20111109_2/story/08reutersJAPAN240474/
 ロイター

 [シンガポール 8日 ロイター] オーストラリアの大手ファストフードチェーンで、野菜のオクラなど自然の素材を使って従来に比べ「最大40%健康的なバーガー」などを開発する計画が明らかになった。マレーシアと豪パースに拠点を置くホリスタ・コルテックのRajen
Marnickavasagar最高経営責任者(CEO)が8日、電話インタビューで明らかにした。

 「レッドルースター」や「オポルト」などのチェーンを展開するクイック・サービス・レストラン・ホールディングスとの合意に基づき、ホリスタが特許を持つ低ナトリウム塩や、低脂肪ポテトフライ、低GI(血糖インデックス)小麦粉を使い、4つのSと呼ばれる塩、糖、でんぷん、飽和脂肪を40%程度減らした製品を開発する。原料は乾燥オクラやレンズ豆などで、製品の味は変わらないという。

 世界保健機関(WHO)によると、脂肪分や塩分、糖分の高い食品摂取が主な原因で世界の肥満人口は1980年以降に倍増、死因で5位となっている。


0 件のコメント:

コメントを投稿