2012年1月24日火曜日

■韓国のキムチ偽装表示件数、2年間で6倍…「市販キムチに不信感」


韓国のキムチ偽装表示件数、2年間で6倍…「市販キムチに不信感」
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0123&f=national_0123_124.shtml
2012/01/23(月) 13:52
  
 韓国国会保健福祉委員会に所属するハンナラ党の尹碩鎔(ユン・ソクヨン)議員は23日、キムチの材料として使われる食材の偽装表示件数が、過去3年間で急増していることを明らかにした。複数の韓国メディアが報じた。

 韓国農林水産食品部が提出した資料によると、2011年度の白菜キムチに対する産地などの偽装表示件数は1171件に上り、2009年の174件より6倍増加した。

 キムチの材料として使用されるニンニクの産地偽装は、09年の41件から95件に増加。唐辛子粉は09年の183件から10年は94件に減少したが、11年は120件を記録し再び増加した。

 ユン議員は、安全が確認されていない食材の使用により、国民の食に対する不信感が増大し、食文化全体が縮小する可能性があるとして、関係当局は対応策を設ける必要があると述べた。



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