2012年2月5日日曜日

■中国人のチャーハンの卵へのこだわり


中国人のチャーハンの卵へのこだわり
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0204&f=column_0204_004.shtml
2012/02/04(土) 10:02 【コラム】
  
 チャーハンは手軽でおいしい中華料理ですが、中国では「卵を混ぜるタイミング」についてのこだわりが存在するようです。これは主に「ご飯を炒めながら卵を混ぜる」のか「先にご飯と卵を混ぜてから炒める」のかといったこだわりのようですが、人によっては非常に重要なモノとなっているらしく、中国のネットではこの件に関する熱いやり取りが行われていました。

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 チャーハンを作る時に卵は炒めながら飯に混ぜるか飯と混ぜてから炒めるか……そろそろどちらが正しいか決めてもいんじゃないか?

 先に混ぜる? 論ずるに値しない。チャーハンとは、まず飯を炒めて熱し、そこに溶き卵を流し込みそのまま炒め続けるものだ。

 作り手の自己満足の見栄えだけにこだわるとか、無いわ。飯と卵は混ぜてから作るべき。安定した出来上がりが期待できる。

 先に混ぜておくだと?そんな異端なやり方をよしとするなんて……

 これは必ず分けて作らねばならない。まず先に飯を炒め、そして溶き卵を投入、これが王道。

 個人で作るチャーハンは、使える器材についても考慮するべきだよ。大火力と鍋を使えるのならともかく、ホットプレートで炒めながら混ぜるのではうまく作るのが難しい。先に混ぜておくというのは、器材を選ばず安定したものを作れるスバラシイやり方だ。現実を見ろよ。

 チャーハン作る流れからして、分けて作るべき。俺はそこを乱す撹拌制作派とは一戦も辞さない覚悟だ。

 混ぜて作るやり方ってのは、結局チャーハンをうまく作れない人間が行う妥協の産物でしかない。チャーハンの卵と飯は炒めながら混ぜるものだ。

 まずい、先に卵を炒めておいて飯を投入派の俺は見つかるわけにはいかん。集中砲火を受けてしまう……!

 先に卵炒めると卵の味が引き立つんだよね。混ぜるとその辺の調整が難しいから私も分けて炒めてるなぁ。

 実際、混ぜてから炒めるということについては何の問題もない。重要なのは火力の使い方。炒めながら混ぜる方が良いって言う人間はイメージを重視し過ぎている。

 先にご飯を炒めることにより飯が散らばるんだから、それからじゃないと卵混ぜてもムラが出来るだろうに。

 あまいな。先に飯と卵を混ぜるということは、飯粒一つ一つにきちんと卵を絡めると共に散らばらせるという効果があるんだ。均等に卵を混ぜるなら先に混ぜておくべきなのだよ。

 炒めながら混ぜるのが良いとは思っているんだが、俺は不器用だから結局先に混ぜてから炒めてるなぁ。高火力でカッコヨク混ぜるとか、自分には無理。

 先に混ぜるというのはありえないよ……飯と卵を混ぜてから炒めるなんて正道に反する物を誇るようなヤツは火刑に処すべきだと思う。

 みんな、やめるんだ!争いは悲劇を生むだけだ!というわけで、ここはそういうのにこだわる必要のないように卵を混ぜないで飯をくるんじゃおうぜ!

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 ざっと見た印象では炒めてから混ぜる方が優勢のようでした。しかし「炒めてから混ぜる派」の中には「ご飯より先に卵を炒める派」も存在しているらしく、内乱の火種も燻っている模様です。



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