2012年4月2日月曜日

■【衝撃事実】キムチ鍋の起源は日本か / 両者の調理法はまったく異なる



【衝撃事実】キムチ鍋の起源は日本か / 両者の調理法はまったく異なる
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0401&f=column_0401_009.shtml
【コラム】 2012/04/01(日) 15:53
   
 まだまだ寒い日が続く3月、夕食にあったか~い鍋を食べる家庭もあるのではないでしょうか? 日本の鍋として「水炊き」や「寄せ鍋」などが有名だと思いますが、韓国料理として有名な『キムチ鍋』が、実は日本発祥の食べ物だということはあまり知られていません。

 「キムチ鍋の起源が日本だなんてありえないよ(笑)」と否定する人も多いと思いますが、なぜキムチ鍋が日本発祥の料理なのか、詳しくご説明をしたいと思います。一般的に「韓国のキムチチゲ=日本のキムチ鍋」だと考えられがちですが、両者の作り方はかなり違います。たとえば……。

韓国には日本のような『キムチ鍋』は存在しない

韓国のキムチチゲは、キムチと肉を炒めてから出汁(ダシ)をそそぎ、調味料で味を整えてから野菜を入れて煮込んだものです。鍋というよりはどちらかというと「スープ」に近いものになります。

 日本のキムチ鍋は、鍋に肉や野菜、キムチなどの具を入れてからスープをそそいで煮たものとなります。つまり、両者はまったく調理法が異なるのです。




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