冷麺などから大腸菌や食中毒菌検出、有名レストランも摘発=韓国
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0705&f=national_0705_014.shtml
2012/07/05(木) 09:42
韓国の食品医薬品安全庁は4日、過去1カ月間に全国1521カ所のレストランや販売店を対象として、1922件の食品サンプルのチェックを行ったところ、大腸菌などの食中毒原因菌が50件検出されたと発表した。同庁は、管轄地方自治団体に対して、対象の業者を行政処分するよう依頼した。韓国メディアが相次いで報じた。
韓国メディアは、「冷麺・コングクスに細菌、全国に食中毒警告発令」「大腸菌冷麺、有名レストランから食中毒菌検出」などと題して、食品医薬品安全庁は、レストランなどでの検査の結果をもとに、全国に食中毒警告を発令し、食品衛生に注意するよう呼びかけたと伝えた。
調査の結果、冷麺とコングクス(豆乳冷製麺)が32件余りで最も多く、のり巻きと寿司(すし)が17件、お弁当も1件から基準値以上の食中毒菌や大腸菌が検出された。
摘発された店の中には、有名な冷麺店やのり巻き店などの大型チェーン店も含まれていたという。
これら業者は、違反の程度に応じて、15日から1カ月の営業停止処分が下される。食品医薬品安全庁は、夏には冷麺スープと豆乳は腐りやすいため必要な分だけ調理し、すでに調理した食品は再加熱し、しっかりと冷蔵保管する必要があるとの注意を喚起した。
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