2012年10月4日木曜日

■日本のどこの地方の魚が最もおいしい?


日本のどこの地方の魚が最もおいしい?
http://japanese.china.org.cn/life/txt/2012-09/19/content_26567662.htm
「中国網日本語版(チャイナネット)」2012年9月19日

魚は日本人が最も好んで食べる食品の1つだが、では日本のどこの地方の魚が最も美味いのだろう?日本メディアの調査結果は以下の通りだ。

北海道(40.4%) 
 魚といえば北海道が最もおいしいという人は多い。北海道で食べた刺身と寿司が最も新鮮である。北海道の魚は美味しくだけではなく、種類も多く、魚があまり好きではない人でも北海道へ行けばおいしい魚を食べる。

静岡県(6.9%) 
 静岡県の魚も非常に良質で、イワシ、桜えびなどが非常に有名である。

富山(6.5%) 
 日本海に近いので富山の魚も美味で、日本の本当に美味しい「漁場」である。

石川(5.4%) 
 石川の魚が美味だ。特に石川の海鮮丼はすばらしい。

高知(3.3%) 
 高知の刺身は新鮮で美味く、多くの観光客を引きつける。

また、調査対象者の一部では、日本のすべての場所においしい魚があり、例えば、山口と青森にも多くのうまい魚がある。




0 件のコメント:

コメントを投稿