2012年11月11日日曜日

■【中国BBS】なぜ日本人はコメ好きか「日本のコメがうまいから」


【中国BBS】なぜ日本人はコメ好きか「日本のコメがうまいから」
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1110&f=national_1110_006.shtml
2012/11/10(土) 11:19

 中国大手検索サイト百度の掲示板に「なぜ日本人はお米が好きなのか?」というスレッドが立てられた。スレ主の質問に対して、中国人ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。


 チャーハンなど、中国でもコメを使った料理は多いが、中国の北方はコメよりも小麦を使った料理のほうが多く、より好まれている。コメを主食とするのは主に中国南方である。

 スレ主は、なぜ日本はこんなにもコメが好きなのだろうか、と質問したところ、次のような意見が寄せられた。

・「日本のコメはものすごくおいしくて、良い香りらしい。食べたことはないけど」
・「おいしいからだろ」
・「日本のコメは説明の必要がないくらい超おいしい」

 などといった意見が目立った。中国でも日本のコメはおいしいという事実は広く知られているようだ。一方で、「なぜなら、昔はコメがあまり食べられなかったから」、「第二次大戦の時に食糧不足になったからだ」などの理由も挙げられていた。

 しかし反論もあり、麺が好きな日本人もどんどん増えているという主張や、どこからの情報かは定かではないが、「日本人にとって米はおかずらしい」という誤った意見もあった。

 そのほかの意見には、中国の南方人はコメが好きだ、アジア人はみんなコメが好きだ、俺はマントウ(餡の入っていない中華まん)のほうが好き、麺のほうがおいしいと思うなど、それぞれ自分の好みを書き込むコメントが多かった。



0 件のコメント:

コメントを投稿