2013年2月20日水曜日

■【韓国BBS】焼肉は韓国料理か、和食か?「当然、韓国料理」


【韓国BBS】焼肉は韓国料理か、和食か?「当然、韓国料理」
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0220&f=national_0220_011.shtml
2013/02/20(水) 10:23

 韓国のコミュニティーサイト「ガセンイドットコム」の掲示板に「焼肉は韓国料理なのか、和食か」とのスレッドが立てられたところ、韓国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

 スレ主は、日本のネット掲示板に掲載された「焼肉は韓国料理なのか、和食か」という質問と、日本のネットユーザーの回答を紹介した。

 日本のネットユーザーの反応としては、「焼肉は日本料理」、「日本の焼肉屋は在日が多く運営しているので」、「え?焼肉の起源は日本?」、「韓国より日本の焼肉のほうがおいしい」、「肉食は西洋文化」、「日本料理はいろいろな国のものを改良して、どこの国のものかはあまり気にしない。単に歴史を歪曲までして主張している国には腹が立つ」といったさまざまなコメントが並んだ。

 一方、これらの反応を見た韓国のネットユーザーのコメントの傾向は、「韓国料理です」、「在日韓国人たちが作ったから、当然韓国料理」、「植民地支配の際に日本に移住した韓国人が捨てるもの=ホルモンを利用したのが発祥」、「焼肉店を初めて店を開いた人が在日韓国人」と、焼肉は韓国料理ではあるものの、あくまで在日韓国人の料理だとする意見が多かった。

 さらに、「焼肉という料理の起源がどこかを聞いているときに、人類の肉食文化自体を取り上げる日本人の無知さ」、「中国が麺を作ったからといって、パスタも中華と言いそうな勢い」、「やはり日本は歴史・文化・生活すべてがファンタジー」と、日本の反応に呆れたという声も聞かれた。

 そして、「すしも東南アジアから伝わった」、「長期保管のために魚の腹にご飯を入れて塩漬けした食品が日本のすしの起源」として、すしなど日本を代表する料理ですら大陸から伝わったものだと指摘するコメントもあった。

 最終的には、「どこの国のかと尋ねること自体が、日本料理ではないということ。韓国人は『焼肉はどこの国の料理なのか』とは、思いもしない。それはキムチのように絶対に私たちの国のものだから」とする結論に落ち着いたようだ。



0 件のコメント:

コメントを投稿