2013年4月8日月曜日

■【台湾ブログ】食事がおいしくて、日本に行くと太っちゃう!


【台湾ブログ】食事がおいしくて、日本に行くと太っちゃう!
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0405&f=national_0405_019.shtml
2013/04/05(金) 11:51

 「日本に行くと太る!」と嘆く台湾人女性が、ブログに食事の内容を掲載。景色よりも買い物よりも、とにかく日本の食を楽しんだようである。

 関東地方を旅したyunmigo(ハンドルネーム)さんは、滞在3日目に伊東に宿泊。「白米が大好きな私の朝食のメインは真っ白なごはん。日本のごはんは、どうしてこんなに美味しいの!?」と感動した様子。「白いごはんに合う、お薦めのおかずは温泉卵、サバの塩焼き、そして海苔。海苔は台湾の方が味が濃いので、薄味の日本のものは慣れない人がいるかもしれない」と、yunmigoさんは述べた。台湾海苔はそんなに濃い味なのか、と気になるところだ。

 ランチは浄蓮の滝近くでとり、「野菜スープをベースにした鍋をいただきました。わさびのふりかけとわさびアイスもついていたので、食べてみたらととてもおいしかった!」と感想を述べたyunmigoさん。わさび味を気に入り、ふりかけはお土産として購入。わさびアイスも意外においしかったそうで、「ここに来たらぜひ食べて欲しい!」と友人たちに紹介している。おやつは箱根で焼きトウモロコシを食べたそうだが、「台湾の方が甘い」と正直な感想をつづった。

 そしてなんと言っても楽しんだのは夕食で、「蟹と和牛と寿司が食べ放題! お寿司のごはんとネタがとても新鮮で、しょう油は少しつけるだけでいい。やわらかくてジューシーな和牛はものすごくおいしくて、日本に旅する人に“和牛は絶対食べて!”と伝えたい」と、大喜びしたyunmigoさん。ケーキやアイスクリームといったスイーツも楽しみ、大満足。冷たい日本酒も飲んだそうで、「熱燗の方が良いと思っていたけれど、“冷やで飲むのが日本人風”と友人に言われて挑戦した」とつづっている。濃厚な日本酒の味に、驚いてしまったようだ。

 全体的な感想として、「施設としてのホテルには満足しなかったけれど、食事は最高だった!」とまとめたyunmigoさん。食べ放題の食事が相当おいしかったのだろう。豪華な食材が食べ放題とは、結構な金額を払っているかもしれない。台湾にはいたるところに日本料理店があるが、手頃な値段で食べることができるのは良しとしても、日本人からすると味も見栄えも納得できないものが多いのが現状。日本びいきが多い台湾の人々には、台湾で食べる日本料理に満足せず、実際日本に来て寿司やすき焼き、しゃぶしゃぶ、定食などをしっかりと味わってほしいものだ。



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