2012年1月11日水曜日

■【中国BBS】どっちの料理ショーで「中華をバカにしてるのか?」


【中国BBS】どっちの料理ショーで「中華をバカにしてるのか?」
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0110&f=national_0110_047.shtml
2012/01/10(火) 10:22
  
 中国大手検索サイト百度の掲示板に「どっちの料理ショーで豚(ぶた)の角煮が7:0でビーフシチューに敗れたのは、中華料理をバカにしているからなのか?」というスレッドが立てられた。以下に中国語のBBSを日本語に翻訳して紹介する。

----------------------

●スレ主:222.30.48.
 日本のどっちの料理ショーを見たんだけれど、30年物の紹興酒を使用して作った豚の角煮が、なんとビーフシチューに完敗していて驚いた!あんなに美味(おい)しいのに。ほかの回でも中華料理は連続で惨敗していたぞ。日本人は中国料理をバカにしているのか?

----------------------

●飛火流星Now
 もともと中華料理はそんなに人気がないのだ。内陸では味が濃いし。たとえ中国国内でも出身地が違えばお互いの料理が口に合わないほどなのだ。外国ならなおさらだ。

●軒轅桜草
 みんな日本人が判定したんだろう。フン。

●孤独地沈黙
 薄味に慣れた日本人の口には、濃い味の中華料理は合わないんだよ。もしも欧米人だったら、中華料理が美味しいと思うかも。

●恍惚的刹那間
 オレは日本人が生ものを食べて、しかも「美味しい」と言うとき、胃が痛くなってくる…。
 (中国人からすると生のものを食べるのはそんなに気分の悪いことなんですね)

●222.30.48.*
 番組も凝っているよな。わざわざ上海や紹興まで行って。俺の記憶では北京ダックが一度だけ勝ったことがあるぞ。

●CX台宣伝部長
 多くの日本人は中華料理というと麻婆豆腐を思い浮かべるみたいだな。四川料理が中華料理の代名詞みたいになっている。豚の角煮は地元の人にだけ人気なんだよ。ほとんどの人は食べ慣れないしそれが普通だよ。だって甘すぎる。

●MakiのLove
 豚の角煮は脂肪が多いように見えるから、好きな日本人はすごく少ないだろうな。

●往事如塵像風
 この番組のルールは、食べたいと思わせることなんだ。美味しいかどうかではない。あんなに脂っこいものは誰も食べたがらないよ。だから負けたのさ。
 (番組のことをよくご存じですね)



0 件のコメント:

コメントを投稿