2012年2月6日月曜日

■韓国のホンオフェ 「臭い料理」世界2位


韓国のホンオフェ 「臭い料理」世界2位
http://japanese.joins.com/article/022/148022.html?servcode=400&sectcode=400
2012年02月06日15時46分 [ⓒ 中央日報]

 韓国の「ホンオフェ」(ガンギエイを発酵させたもの)が‘臭い料理’世界2位になった。

 全羅南道新安郡(チョンラナムド・シンアングン)は、日本旅行情報サイト「トリップアドバイザージャパン」で「ホンオフェ」が「世界の臭い料理」で世界2位になったと明らかにした。 1位は、塩漬けのニシンを2カ月ほど暖かいところで発酵させて作った缶詰め、スウェーデンの「シュールストレミング」だった。

 韓国の「ホンオフェ」は、食べた瞬間アンモニアのにおいが鼻をつくが、その味を知るとマニアになったりもする。 悪臭にもかかわらず、黒山ホンオフェは年間販売額40億ウォン相当の約200トンが売れている。ガンギエイ1匹の価格は8キロ基準で40万ウォン(約2万8000円)程度。



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