【米国ブログ】日本のソフトクリーム「味の種類が豊富、夏が楽しみ」
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0924&f=national_0924_029.shtml
2012/09/24(月) 11:38
さまざまな料理に関する情報を発信する米国のブログ「lafujimama」では、日本に滞在する米国人女性が日本のソフトクリームについて紹介している。
ソフトクリームは米国から輸入されたが、日本特有のフレーバーで味付けされ、その味が絶品だという。筆者は、日本のソフトクリームで黒ゴマとサツマイモ味が大好きだと記している。初めて日本を訪れたときに、米国では食べたことのない味に魅了されたそうだ。
高校時代に初めて訪日した筆者は、あまりの暑さに夏バテして食欲がなかったが、ソフトクリームだけ唯一食べることができ、飢えを凌いだ思い出があると振り返っている。今でも暑い夏に食べるソフトクリームは最高で、夏が楽しみになるほどだという。
日本中至る所でソフトクリームが販売されている。しかも味のバラエティが豊富で、日本では普通の味も筆者にとってはエキゾチックに感じるようだ。筆者の妹はブドウソーダとバニラのミックス、同僚はメロン、醤油(しょうゆ)、梅やわさび味と少し変わった味が好みだという。
筆者にとって、日本でアイスクリームを食べることは、体を冷やす楽しみだけではなく、味覚への挑戦でもあるという。日本ではサツマイモが豊富なので、サツマイモ味のスイーツは多い。芋が甘いので糖分を加えなくても十分甘く、ダイエットを気にする米国人の間で人気が出るに違いないと記している。
筆者はレシピを紹介し、米国のアジア系マーケットでも日本のサツマイモは手に入ることが多いので、ぜひ作ってみてほしいと勧めている。
0 件のコメント:
コメントを投稿