2012年4月15日日曜日

■【男性編】臭いけどクセになる食べ物ランキング


【男性編】臭いけどクセになる食べ物ランキング
http://news.mynavi.jp/c_cobs/enquete/realranking/2012/04/15_1.html
[2012/04/15]

好きだから臭いとも思わない!

臭いのは嫌なはずなのに、不思議とクセになっている食べ物がある……。人間って不思議ですよね。好きすぎて臭いとは思わなくなっているものも。男性の「臭いけどクセになる食べ物」をランキングにしてみました。


Q. 臭いけどクセになる食べ物は?(複数回答)
1位 納豆 55.4%
2位 ブルーチーズ 17.4%
3位 たくあん 7.8%
4位 くさや 6.7%
5位 パクチー 3.6%

■納豆
・「ごはんにかけて食べるのがたまりません」(33歳/機械・精密機器/営業職)
・「好きだから、特に臭いとも思わない」(26歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)
・「やっぱりおいしいから。卵と合わせて食べるのが好きです」(29歳/食品・飲料/営業職)
・「臭い食べ物は基本的にだめだが、納豆くらいなら全然大丈夫」(38歳/団体・公益法人・官公庁)

■ブルーチーズ
・「ワインとの相性が最高」(28歳/医療・福祉/専門職)
・「友人がイタリア旅行の土産にブルーチーズを買ってきてくれてはまった」(22歳/学生)
・「臭さがおいしい」(38歳/営業職)
・「だんだん癖になっていく」(45歳/アパレル・繊維/専門職)

■たくあん
・「たくあんを臭いと思ったことがない」(26歳/小売店/販売職・サービス系)
・「ご飯によく合うから」(26歳/その他/技術職)

■くさや
・「これは病み付きになる」(60歳/建設・土木/技術職)
・「マヨネーズを付けるとおいしい」(28歳/自動車関連/販売職・サービス系)

■パクチー
・「青臭いにおいがたまらない」(29歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)
・「嫌いだけれど、クセになり何度もチャレンジします」(28歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)


総評
1位は「納豆」。炊き立てごはんとの組み合わせはたまりません。好きな人にとっては、あのにおいもたまらないのでは? 閉めきった部屋で食べると、しばらくにおいが残りますが……。

2位は「ブルーチーズ」。ワインとの相性が最高、という声が多くありました。一口目を乗り越えると好きになる、まさに「クセになる臭さ」と言えるのではないでしょうか。

3位は「たくあん」。子どものころから食べていて、臭いと思ったことがないという人も多いかもしれません。ごはんとよく合い、パリパリとした食感もいいですよね。

臭い食べ物と言えば他にもニンニクなどがありますが、臭いものって食べると元気になれる気がしませんか? おいしいし、元気になれるし、たくさん食べたい! けれど、食べた自分は臭さに気づかず、においが後々まで残っていることもあるので、人に会う前は注意が必要です! (文・OFFICE-SANGA 澤田千春)

調査時期:2012年2月24日~2012年2月29日
調査対象:マイナビニュース会員
調査数:男性357名
調査方法:インターネットログイン式アンケート



0 件のコメント:

コメントを投稿