2011年11月24日木曜日
■【韓国BBS】日本のラーメンは種類が豊富「塩辛く、脂っこい」
【韓国BBS】日本のラーメンは種類が豊富「塩辛く、脂っこい」
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=1124&f=national_1124_030.shtml
2011/11/24(木) 09:41
韓国の掲示板サイト「イルベジョジャンソ」では、筆者が、日本のラーメンは種類が豊富だとして、写真付きでその内容を紹介した。それに対し、さまざまな意見が寄せられた。以下、韓国語による書き込みを日本語訳した。( )内は編集部の素朴な感想。
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●スレ主:ほら
わが国ではインスタントと考えるラーメンだが、日本でのラーメンは種類と料理法が多様で、一つの文化となっている。
醤油ラーメンは東京を代表するラーメンで、伝統的な醤油ベーススタイルから鶏がらベース、豚骨ベースまで多彩でおいしいラーメンだ。塩ラーメンは塩で味付けしたスープで作られている。醤油味のように香りが強くなく、誰でも食べやすく、淡泊なおいしさ。
味噌ラーメンは、札幌で誕生したし比較的歴史が短いラーメンだ。歴史は短いが味は最高のラーメン。豚骨ラーメンは白いスープが特徴だ。九州のあるラーメン屋が起源という説がある。独特の味で、好き嫌いが分かれるラーメンだ。タンメンは、湯がいた麺に炒めた野菜が乗っており、さわやかな味がよい。
また、ワンタンメンは、豚肉や海老で作ったワンタンを入れて作るラーメンで、私が一番おいしいと思うラーメンだ。つけ麺は麺とスープが別々に出てくるラーメンで、温かいもの、冷たいものがあり、スープは一般的に鶏がらや豚骨がベース。一般のラーメンよりスープが非常に濃いがおいしい。
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●消しゴム
日本のラーメンって、脂っこくない?日本人は甘くて脂っこいものを好むじゃない。
●エンムセ
うん、日本のラーメンはちょっと脂っこかったよ。
●ニュビ
韓国人がすぐ思い浮かぶ辛いラーメンは、日本にはあまりない。
●説明をちょっとしてくれ
日本のラーメンは、それとなく塩辛くて脂っこかったよ。いくつか食べてみたが、全部塩辛くて脂っこくて。淡泊さを期待して行ってみたが、慌てたことが何度かある。
●ヒョン・ビン
ラーメンの本場は久留米だ。
(九州のラーメンもおいしいですよね)
●プドゥップドゥッ
紅ショウガの香りがとても嫌い。
●スコッチ
日本のラーメンは口には合わない。
●ウサギ
確かに私たちの味覚には合わない。豚骨スープは特に。
●イルベジョジャンソ231
私はとっても美味しいと思う。韓国人のインスタントラーメンよりははるかに良い。
●Dragonjudgement
ラーメン屋は、実力の差が明らかにあるよね。日本人の味覚と韓国人の味覚は違うし、やっぱり脂っこくって甘いと感じる。韓国の方がインスタントラーメンの開発が上手なように感じる。価格も安いし。
●胸男
ああ、日本のラーメンが食べてみたい!
●行ってしまった党に
こういう文を見るたび、日本のラーメンを食べてみたいと思う。
●司祭様ヒール
東京の赤坂だったと思うけど、路地裏の小さなラーメン屋が最高だった。もう10年以上前で、場所がどこだったかさえ定かではないが、その時のその味が忘れられない。その後、日本の有名ラーメン屋にもよく行ったりしたが、美味しくなかった。かえって狭くて古い店の方がおいしかった記憶がある。
(忘れられない味って、誰にでもありますよね)
●オムサイ
ああ、ラーメンが食べたい。
(今日はラーメンに!)
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