2013年1月28日月曜日

■【中国BBS】なぜ日本にはアヒルの肉がほとんど売っていない?


【中国BBS】なぜ日本にはアヒルの肉がほとんど売っていない?
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0127&f=national_0127_007.shtml
2013/01/27(日) 13:11

 中国大手検索サイト百度の掲示板に「なぜ日本にはアヒルの肉がほとんど売っていないのか?」というスレッドが立てられた。スレ主の疑問に対して、中国人ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

                       ***

 中華料理では北京ダックをはじめとして、アヒルを使用した料理が少なくない。寄せられた意見を見ると異論もあるものの、中国ではアヒルの肉が一般的に売られており、鶏肉よりも安いことが多い。

 スレ主は、中国ではこれだけごく普通の肉が、なぜ日本では売っていないのか、と質問している。これに対して次のような回答が寄せられた。

・「日本人は鶏肉が好きで、アヒルの肉は好きではないからだ」
・「アヒル肉は調理するのに技術が必要だから」

 しかし、日本でも売っているという意見もあり、「全然売っていないわけではない。スーパーによっては売ってる。たいていは台湾産かブラジル産だが」、「あるよ。スーパーで見たことがある。値段は高かった。しょっちゅう見るものではないね」などの報告がった。

 ほかには、「オレも前から不思議に思っていた」、「言われてみれば日本のドラマを見ていてアヒルを見かけないな」など、スレ主に同意するコメントがあった。また、食べたければ自分で飼えばいい、河原に行けば野生のアヒルがいるから自分で捕まえればいい、などのアドバイスも寄せられた。



0 件のコメント:

コメントを投稿