2013年1月21日月曜日

■キムチ? 知らない…8割の欧州人が知らず、寿司は認知度高い


キムチ? 知らない…8割の欧州人が知らず、寿司は認知度高い
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0120&f=national_0120_002.shtml
2013/01/20(日) 08:42
 
 世界的に韓流が盛り上がりを見せているが、韓国の研究所が行った調査によるとヨーロッパでは80%以上の人がキムチを知らない一方、日本の寿司(すし)の認知度は極めて高かった。中国新聞社が報じた。

 世界キムチ研究所がドイツやフランスなどヨーロッパの大都市で1350人を対象に調査を行ったところ、「キムチを知っている」と答えた人はわずか16.1%にとどまったほか、キムチを知っていた人に「どの国の料理か」を尋ねたところ、「韓国」と答えた人は68.4%、「日本」と答えた人が9.6%となった。

 また、韓国の伝統料理であるビビンバを知っていた人は5.2%、韓国焼肉を知っている人はわずか4.6%だった。対照的に、日本の寿司を知っていた人は95.2%、タイ式焼きそばであるパッタイを知っていた人は30.2%だった。

 世界キムチ研究所は「日本は100年以上も前から日本料理の世界化を始めており、タイはヨーロッパからレストラン認証制度や人材訓練などを取り入れ、タイ料理のシステム化を行った。一方のキムチはまだまだ進歩の必要性が残されている」と語った。



0 件のコメント:

コメントを投稿